Home Berita / Informasi Berita Kampus Akreditasi Kesehatan Masyarakat ( S1 )
Akreditasi Kesehatan Masyarakat ( S1 )

Akreditasi

C (Cukup) S.K. BAN PT Nomor 051/SK/BAN-PT/Ak-XV/S/II/2013.

Legalitas
Surat Keputusan ijin Penyelengaraan Program Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Kapuas Raya Sintang Nomor 117/D/O/2009 Tanggal SK 03 Agustus 2009. Perpanjangan ijin Penyelengaraan Program Studi Masyarakat STIKes Kapuas Raya Sintang Nomor : 7965/D/T/K-XI/2011. Dan perpanjangan ijin penyelengaraan Program Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Kapuas Raya Sintang yang berlaku sampai dengan 03 Agustus 2015.

Gelar Lulusan
Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM)

Bidang Keahlian

Program Studi Kesehatan Masyarakat sebagai penyelenggara pendidikan dalam rumpun ilmu kesehatan mempunyai spesifisitas dan karakteristik sebagai penyelenggara pendidikan kesehatan masyarakat dengan cakupan ilmu yang spesifik meliputi bidang kajian :
1. Kajian di bidang Epidemiologi
2. Kajian di bidang Promosi Kesehatan / Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku
3. Kajian di bidang Administrasi dan Kebijakan Kesehatan
4. Kajian di bidang Kesehatan Lingkungan
5. Kajian di bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja
6. Kajian di bidang Bisotatistika dan Informatika Kesehatan
7. Kajian di bidang Gizi Kesehatan Masyarakat
8. Kajian di bidang Kesehatan Ibu dan Anak

Deskripsi

Prodi Kesehatan Masyarakat  merupakan salah satu prodi yang ada di STIKes Kapuas Raya Sintang. Program Studi ini menyelenggarakan pendidikan dengan tujuan Memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan masyarakat khususnya diwilayah timur kalimantan barat dalam mencetak Sarjana Kesehatan Masyarakat, prodi ini mempunyai dua perminatan/ konsentrasi keahlian yaitu Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku dan Kesehatan Ibu dan Anak.

Visi

Terwujudnya lulusan kesehatan masyarakat yang unggul, mandiri, beretika dan memiliki nilai-nilai religius pada tahun 2014.

Misi

-Menyelenggarakan program kegiatan akademik yang berkualitas berdasarkan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK)    sesuai kebutuhan lapangan lokal dan nasional.

-Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian masyarakat yang berkualitas untuk pengembangan ilmu dan mendukung    pembangunan di tingkat lokal maupun nasional.

-Membangun kerjasama lintas program dan sektor terkait secara lokal maupun nasional, untuk menunjang                  pengembangan program studi.

Tujuan

-       Memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan masyarakat khususnya diwilayah timur kalimantan barat dengan kompetensi sebagai berikut :

  1. Mampu menerapkan dasar ilmu kesehatan masyarakat
  2. Mampu melakukan perencanaan, mengimplementasikan kebijakan dan evaluasi bidang kesehatan.
  3. Mampu melakukan pengorganisasian dan pemberdayaan masyarakat.
  4. Memiliki jiwa kewirausahaan dan religiusitas.


Profil Lulusan

  1. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang Kesehatan Ibu dan Anak
  2. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku


Kompetensi Lulusan

Profil lulusan yang merupakan bentuk hasil dari lulusan mahasiswa pada Program Studi Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kapuas Raya yang dibekali dengan kompetensi sesuai dengan profil lulusan. Setiap lulusan dapat mengembangkan kemampuannya sesuai dengan kompetensi yag dimiliki dengan memperhatikan nilai-nilai yang dikembangkan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kapuas Raya, visi dan misi keilmuan dari Program Studi Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kapuas Raya, dan kebutuhan pemangku kepentingan di masyarakat.

Kompetensi Pendukung

Bagian Administrasi dan Kebijakan Kesehatan

  1. Mampu melakukan analisis situasi masalah kesehatan berdasarkan konsep H.L Blum
  2. Mampu melakukan analisis aspek manajerial dari sistem layanan kesehatan
  3. Mampu melakukan skala prioritas masalah kesehatan
  4. Mampu membuat rencana, mengorganisasi, monitoring dan evaluasi program kesehatan
  5. Mampu melakukan advokasi kebiajakan kesehatan
  6. Mampu menerapkan metode pengambilan keputusan manajerial
  7. Mampu melakukan analisis kebutuhan kebijakan
  8. Mampu menerapkan langkah-llagkah perubahan kebijakan dalam rangka pengendalian faktor resiko terhadap kesehatan

Bagian Kesehatan Lingkungan

  1. Faham melakukan pengukuran parameter kesehatan lingkungan (fisika, kimia, biologi, radioaktif, sosial)
  2. Mampu melakukan analisis permasalahan kesehatan lingkungan (air bersih, pengelolaan limbah, pengelolaan sampah, pengendalian vektor, sanitasi makanan, pencemaran lingkungan dan toksikologi lingkungan, lingkungan sosial)
  3. Mampu melakukan prediksi dampak kesehatan lingkunga pemukiman alternatif pengelolaa untuk penyelesaian permasalahan kesehatan lingkungan pemukiman dan industri (air bersih, pengelolaan limbah, pengelolaan sampah, pengendalian vektor, sanitasi makanan, pencemaran lingkungan dan toksikologi lingkungan, lingkungan sosial)
  4. Mampu melakukan modifikasi dan manipulasi lingkungan untuk menyelesaikan permasalahan kesehatan lingkungan pemukiman dan industri (air bersih, pengelolaan limbah, pengelolaan sampah, pengendalian vektor, sanitasi makanan, pencemaran lingkungan dan toksikologi lingkungan, lingkungan sosial)

Bagian Keselamatan dan Kesehatan Kerja

  1. Mampu melakukan pengendalian faktor bahaya (Occupational Health Hazards) di tempat kerja
  2. Mampu melakukan pengukuran terhadap bahaya di tempat kerja
  3. Mampu menggunakan data hasil pengukuran potensi bahaya di tempat kerja dalam merencanakan progran penanggulangan (manajemen data)
  4. Mampu menggunakan data kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja dalam menyusun program pencegahan bidang keselamatan dan kesehatan kerja
  5. Mampu mengendalikan potensi bahaya di tempat kerja berdasarkan hirearki kontrol bahaya (loss prevention programme)
  6. Terampil melakukan monitoring dan evaluasi program pencegahan, penanggulangan masalah kesehatan di tempat kerja

Bagian Biostatistik dan Kependudukan

  1. Mampu melakukan pengelolaan data (pengumpulan, pengolahan, analisis, penyajian dan interpretasi) di bidang kesehatan, kependudukan dan kesehatan reproduks dengan pendekatan statistik dan teknologi informasi
  2. Mampu melakukan manajemen basis data (storing, updating, retrieving, distributing) untuk proses manajerial di bidang kependudukan, kesehatan reproduksi dan kesehatan secara umu dengan memanfaatkan teknologi informasi
  3. Mampu menyajikan data dan informasi untuk mendukung proses pemecahan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan di bidang kesehatan, kependudukan dan kesehatan reproduksi

Bagian Epidemiologi dan Penyakit Tropik

  1. Mampu menganalisa masalah kesehatan masyarakat dengan pendekatan epidemiologi
  2. Mampu mengukur besaran masalah kesehatan dan mencari hubungannya dengan faktor resiko
  3. Mampu meracang, menyelenggarakan surveilans masalah kesehatan untuk meramal pola masalah kesehatan
  4. Mampu merancang, memantau dan menilai pelaksanaan program kesehatan dengan pendekatan kuantitatif

Bagian Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku

  1. Mampu mengukur faktor-faktor perilaku yang mempengaruhi kesehatan
  2. Mampu melakukan analisis penyebab masalah perilaku
  3. Mampu mengidentifikasi kebutuhan, membuat desain dan penyajian informasi yang berkaitan dengan kesehatan kepada asyarakat
  4. Mampu menyusun program perubahan perilaku masyarakat yang berkaitan dengan kesehatan
  5. Mampu menilai/mengukur perubahan perilaku masyarakat yang berkaitan dengan kesehatan
  6. Mampu melakukan identifikasi faktor-faktor perilaku yang merupakan faktor resiko terhadap kesehatan
  7. Mampu menyusun, melaksanakan, monitoring dan evaluasi program-program pengendalian faktor resiko pada kesehatan.

Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat

  1. Mampu mengidentifikasi masalah gizi mikro dan makro pada perorangan dan kelompok
  2. Mampu mengidentifikasi masalah ketersediaan dan keamanan pangan
  3. Mampu mengidentifikasi faktor resiko masalah gizi dan masalah kesehatan yang berkaitan dengan gizi
  4. Mampu merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi program pencegahan serta penanggulangan masalah gizi
  5. Mampu melakuakn penelitian dan publikasi ilmiah

Kompetensi Lainnya

  1. Mampu berfikir logis dan sistematis.
  2. Mampu berinteraksi dengan masyarakat dengan latar belakang budaya beragam.
  3. Mampu berbahasa Indonesia lisan, tulisan yang baik dan benar.
  4. Mempunyai kemampuan sebagai leader.
  5. Mempunyai jiwa kewirausahaan.
  6. Mampu melakukan pemberdayaan masyarakat.
  7. Mampu menjalin jejaring kemitraan.


Deskripsi Perkuliahan

Subjek-subjek kuliah yang dipelajari Baik teori maupun praktik selama 4 tahun, termasuk pendekatan pembelajaran yang dikembangkan :
a) epidemiologi dan statistik
b) kesehatan lingkungan dan kesehatan keselamatan kerja
c) Gizi kesehatan Masyarakat
d) promosi kesehatan
e) administrasi kebijakan kesehatan
f) Manajemen kebencanaan

Alamat
Gedung B, Jl. Dr. Wahidin Sudiri Husodo (Simpang 4 Pertanian), Sintang – Kalimantan Barat, Telp/Fax : 0565-2025099, Hotline : 0812 1959 0999, Email : This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it , Website : www.stikes-kapuasraya.ac.id